Торт без выпечки «Витраж»
Летом вместо желе можно приготовить торт битое стекло с фруктами – разноцветные кусочки фруктов и ягоды очень красиво смотрятся, к тому же это полезнее, чем желе. Впрочем, зимой также можно использовать сезонные фрукты – изумрудный киви, светло-жёлтый банан, ярко-оранжевый мандарин и красный грейпфрут будут смотреться очень эффектно. Но киви следует брать совсем немножко, для красоты, поскольку в нём содержатся вещества, из-за которых желе с киви не застывает.
- 300 г крекера «Нежный» (можно заменить домашним коржом)
- 3 упаковки желе разных цветов, чем ярче, тем эффектнее будет торт!
- 2 пакета негустой сметаны (15%);
- сахар по вкусу;
- 1 – 1,5 стол.л. быстрорастворимого желатина;
- полстакана воды.
Вначале займёмся желе, поскольку потребуется время для его застывания.
На пакетике написано, что разводить порошок желе нужно в 400 мл воды. Так вот, чтобы желе получилось такой консистенции, как нам нужно, берем вдвое меньше воды на 1 пакетик желе, то есть 200 мл.
Высыпав содержимое пакетика в широкую тарелку, доводим воду до кипения и заливаем порошок горячей водой, Тут же начинаем помешивать ложкой, пока крупинки полностью растворятся. Слой желе должен получиться примерно 1 см толщиной, тогда удобней будет его резать.
Для более быстрого застывания можно поставить тарелки с желе в холодильник – конечно, когда оно будет уже не горячим. Тем временем поломаем руками крекер на кусочки. Вместо печенья можно испечь кексовый корж и нарезать кубиками.
Застывшее желе режем кубиками, это удобней делать ножом, нагретым в горячей воде.
Перемешиваем крекер с желе.
Готовим сметано-желейную заливку: в стакан со 100 мл горячей воды (90оС) всыпаем полную с горкой столовую ложку быстрорастворимого желатина и перемешиваем до тех пор, пока крупинки растворятся.
Выливаем желатин в сметану, добавляем 3-5 столовых ложек сахара и немного взбиваем миксером – достаточно 10-15 секунд на небольшой скорости.
Высыпаем в миску или герметичную форму желе с крекером.
Заливаем сметаной и отправляем в холодильник до застывания.
Чтобы легко вытряхнуть готовый торт на блюдо, рекомендуется пару секунд подержать дно формы в горячей воде.